Resep Masakan Sunda |
Makanan sunda merupakan makanan khas masyarakat daerah yang mendiami provinsi
Jawa Barat. Daerah yang memiliki beragam kuliner yang di gemari oleh masyarakat
Indonesia. Makanan sunda menjadi primadona di Indonesia karena memiliki ciri
khas. Masing-masing daerah di Jawa Barat memiliki kuliner khas yang
berbeda-beda sehingga menjadi unik. Dari keunikan itulah membuat masyarakat
Indonesia sangat menyukai masakan sunda.
Ciri khas hidangan utama orang sunda yaitu sering kita temui Masakan Sunda
utama berbumbu pedas seperti olahan sayur, olahan pepes. Selain berbentuk bumbu
pedas, pada umumnya hidangan utama di sajikan ditemani dengan sambal khas sunda
dengan lalapan sayur mentah atau masak yang segar. Lalapan yang segar ini
berupa selada, ketimun, kacang panjang, leunca, terong, waluh, daun singkong,
dan yang lainnya.
Untuk hidangan utamanya antara lain, Nasi timbel, nasi liwet, nasi tutug oncom,
sayur asem, karedok, lotek, tumis kangkung, bakakak ayam, empal gepuk, sate
maranggi, kupat tahu, dan lainnya. Makanan Sunda menjadi nikmat dimakan ketika
bersama keluarga.
Sebagai Makanan Khas Sunda di Jawa Barat untuk cemilan nya masyarakat sunda punya surabi, tahu sumedang,
batagor, misro, combro, tahu gejrot, puyeum sampeu, peuyeum ketan, cireng,
cimol, cilok, ranginang, wajit, dodol garut, dan masih banyak yang lainnya.
Untuk minumannya ada Bajigur, banddrek, cendol, es doger, es goyobod.
setelah baca nih artikel jadi nambah wawasan aku. makasih ya udah mau berbagi
BalasHapusmakasih juga udah berkunjung :)
Hapusunik ya makanan sunda terutama di daerah bandung, penamaannya pake singkatan. Kreatif-kreatif
BalasHapusiya bener sis
HapusAku pernah mengunjungi rumah makan sunda, ngerasai pepes tahu sama pepes ayamnya. wow ternyata enak bingggooo. Thanks infonya
BalasHapusmakasih juga udah berkunjung :)
Hapus